Wednesday, December 14, 2005

Coffee Noir Gateaux

Cake Ulang Tahun yang agak "maskulin"

Bahan :
600 cc telur ( dari telur 15, jika lebih kurangi putih telurnya)
450 gr gula pasir halus
60 gr coklat bubuk
140 gr terigu
40 gr custard powder
50 gr susu bubuk
250 gr mentega ( bisa campuran butter dan margarine 1:1)
4 sdm makan kopi instant dicairkan dengan
4 sdm air panas
2 sdm pasta Coffee Noir
1 sdm emulsifier
1 sdt baking powder



Cara membuat :

Panaskan oven pada suhu 350'C.
Olesi mentega dan taburi terigu loyang 28 cm dibagian sisinya, bagian alasnya setelah dialasi kertas roti.
Mentega dilelehkan,sisihkan.
Ayak terigu,tepung custard,coklat bubuk,susu, baking powder 3 kali. Gunanya agar kue lebih ringan.
Kocok telur gula dan emulsifier hingga putih kepucatan dan berjejak bila diangkat mixernya. Campurkan mentega cair yang sudah agak dingin dengan kopi yang sudah dicairkan dan pastanya.
Masukkan bergantian antara campuran terigu dengan campuran mentega pada kocokan kuning telur dengan menggunakan mixer kecepatan paling rendah, campur sampai rata.
Tuangkan pada loyang 28 sampai 3/4 bagian, sisanya tuangkan pada loyang 20cm, tipis saja karena hanya akan digunakan untuk tumpukan diatas kue besarnya.
Oven selama 50-60 menit atau sampai matang.

Penyelesaiannya :
Keluarkan kue dari oven bila sudah matang, balikkan dirak kue, dinginkan.
Simpan dalam wadah tertutup semalam agar kue menjadi agak berminyak.
Sebelum kue dihias, masukkan dahulu kue kedalam lemari es kira2 1 jam, kemudian baru dibelah, semprot dengan rhum pasta dan dihias sesuai kebutuhan.
Olesan bisa memakai butter cream atau whipping cream.
Trik menggunakan whipping cream lihat Whipping Cream

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home